04.11.2019 (Alter: 40 Tage )

Bessel bleibt MINT

Ministerin Gebauer zeichnet das Besselgymnasium nach 2013 und 2016 zum dritten Mal als „MINT-freundliche Schule“ aus

150 Schulen aus NRW wurden am 30.10. in Düsseldorf als „MINT-freundliche Schule“ ausgezeichnet. 44 Schulen erhielten das erste Mal die Auszeichnung und 106 Schulen wurden nach dreijähriger erfolgreicher MINT-Profilbildung erneut mit dem Signet „MINT-freundliche Schule“ geehrt. Die Schulen weisen nach, dass sie 10 von 14 Kriterien im MINT-Bereich erfüllen.

Die Ehrung der „MINT-freundlichen Schulen“ in Nordrhein-Westfalen steht unter der Schirmherrschaft der Kultusministerkonferenz (KMK).

Die Ministerin für Schule und Bildung in NRW, Yvonne Gebauer sagte auf der Verleihung: „Die geehrten Schulen erhalten heute für ihr Engagement im Bereich der MINT-Bildung ein sichtbares Zeichen der Anerkennung. Ein anregender MINT-Unterricht auf der Höhe der Zeit kann aus Schülerinnen und Schüler von Heute Nachwuchs-Forscher oder auch Lehrkräfte für MINT-Fächer von Morgen machen. Den ausgezeichneten Schulen gelingt es, durch gute Konzepte ihre Schülerinnen und Schüler für die spannenden MINT-Fächer zu begeistern.“

Die „MINT-freundlichen Schulen“ werden für Schülerinnen und Schüler, Eltern, Unternehmen sowie die Öffentlichkeit durch die Ehrung sichtbar und von der Wirtschaft nicht nur anerkannt, sondern auch besonders unterstützt. Bundesweite Partner der Initiative „MINT Zukunft schaffen“ zeichnen in Abstimmung mit den Landesarbeitgebervereinigungen und den Bildungswerken der Wirtschaft diejenigen Schulen aus, die bewusst MINT-Schwerpunkte setzen. Die Schulen werden auf Basis eines anspruchsvollen, standardisierten Kriterienkatalogs bewertet und durchlaufen einen bundesweit einheitlichen Bewerbungsprozess.

Besonders erfreut zeigte sich MINT-Koordinator Martin Lembcke vom Besselgymnasium über die dritte Auszeichnung nach 2013 und 2016: „ Das zeigt deutlich die Nachhaltigkeit aller MINT-Aktivitäten am Besselgymnasium, neben der Teilnahme an Mathematik-Olympiaden und Informatik-Biberwettbewerben konnten gute Plätze bei „Jugend forscht“ und dem „Gründerwettwettbewerb“ erzielt werden sowie ein neuer Profilkurs „MINT - in MINDEN“ eingerichtet werden.“