12.11.2021 (Alter: 18 Tage )

MILEFA 2021

Am 08.10.2021 nahm die Jahrgangsstufe 9 im Rahmen der Berufsorientierung an der MILEFA (Mindener Lernfirma) teil.

Bei der MILEFA handelt es sich um ein fiktives Unternehmen, in dem die Schülerinnen und Schüler verschiedene Arbeitsbereiche (z.B. Entwicklungsabteilung, Produktion, Einkauf) durchlaufen und unterschiedliche Tätigkeiten in einer Firma anhand von praktischen und berufstypischen Aufgabenstellungen kennenlernen und erleben können.

Firmen aus der Region wie WAGO, Follmann-Chemie, ABB und Melitta beteiligten sich an diesem Projekt, indem sich beispielsweise die Aufgabenstellungen aus den Arbeitsgebieten den Unternehmen ergaben und Auszubildende die Schülerinnen und Schüler neben den Mitarbeitern der Talentfabrik an dem Tag begleiteten. Auf diese Weise gab es für die Schülerinnen und Schüler einen praktischen Einblick in die Arbeitswelt und die Strukturen und Abläufe in einem Unternehmen.