Berufsinformationstag (BIT) 2017

Am 10.02.2017 fand ab der 5. Stunde in Kooperation mit dem Vebes e.V. wieder der Berufsinformationstag für die Oberstufe statt.

Über 25 Referentinnen und Referenten beteiligten sich dabei mit Kleingruppenpräsentationen aus 19 Berufszweigen bzw. Studienrichtungen, wobei unter den Referenten und Referentinnen wie auch in den Vorjahren erneut eine Vielzahl an ehemaligen Schülerinnen und Schülern sowie Personen aus dem Umfeld des Besselgymnasiums teilnahmen. Auch Kooperationspartner wie die Firmen WAGO und Follmann oder die FH Bielefeld Campus Minden unterstützen dabei das vielfältige Angebot.

Als Einstieg in den diesjährigen Berufsinformationstag stellten Vertreter der Universität Bielefeld, der FH Bielefeld Campus Minden und der Firma WAGO unterschiedliche Studien-und Ausbildungswege dar.

Dabei lag der Schwerpunkt dieser Vorträge allerdings nicht auf konkreten Fachrichtungen und detaillierten Studienmodellen. Vielmehr sollten den Schülerinnen und Schülern die Charakteristiken und Anforderungen der einzelnen Möglichkeiten nach dem Abitur nähergebracht werden.

Nach den zentralen Vorträgen im Pädagogischen Zentrum folgten dann die drei jeweils 40-minütigen Kleingruppenphasen, in denen die Referentinnen und Referenten sowohl kleine Vorträge präsentierten, aus ihrer eigenen Berufspraxis berichteten als auch für Fragen und Diskussionen zur Verfügung standen.

Den Schülerinnen und Schülern war es somit exemplarisch möglich, Einblicke in die Berufswelt sowie in Ausbildungs- und Studiengänge zu erhalten, um so Anregungen für ihre weitere Berufsorientierung mitzunehmen.

Der nächste Berufsinformationstag wird am 09.02.2018 stattfinden.